Crème au nutella sur lit de caramel
02 juil. 2012
Une divine crème au nutella, un peu une texture crème aux oeufs
et le petit goût caramel chocolat qui donne
une harmonie savoureuse et enfantine.
Le seul petit hic, le caramel est pour moi trop rapide
à durcir lors du dressage des verrines. Et après 3h au frigo,
il est complètement dur malgré la cuisson au bain-marie.
Je conseille de réaliser une crème de caramel (voir cette recette )
qui reste onctueusement crémeuse ou
d'utiliser un pot de caramel au beurre salé.
Une nouvelle recette découverte grâce
à mon partenariat avec les Editions Solar,
qui pour le mois de mai m'ont envoyé le livre NUTELLA !
Vous pouvez aussi découvrir dans
ce livre de nombreuses recettes à croquer comme
la tarte au nutella et noix de pécan ou les babas au nutella.
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 60 g de Nutella
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
Caramel au chocolat :
- 150 g de sucre
- 40 g de chocolat noir en morceaux
Préparation :
1) Dans une casserole,
faire bouillir le lait avec le Nutella.
2) Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant en plusieurs fois,
tout en remuant bien doucement au fouet. Réserver.
3) Préchauffer le four à 120°.
4) Réalisez le caramel :
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à feu vif sans remuer.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur ambrée et
que de petites bulles commencent à apparaître au fond de la casserole,
retirer du feu et incorporer le chocolat préalablement coupé en morceaux. Répartir rapidement ce caramel au fond des ramequins
car il durci très très vite. Recouvrir avec la crème au Nutella.
5) Déposer les ramequins dans un grand plat
rempli d'eau chaude et enfourner.
Laisser cuire 40 min au bain-marie.
6) A la sortie du four, laisser refroidir les crèmes
avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 3h.
7) Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment
de servir pour un petit côté tout doux. Dans le livre, il propose de renverser la crème pour la déguster, je trouve que ce n'est pas indispensable
si la verrine est transparente.