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J'ai découvert la recette via le blog Délices d'Hélène et
j'ai voulu tester cette version salée du tiramisu à vitesse grand V !!!

Nous avions des invités et belle aubaine pour connaître
 l'avis général
pour ce nouveau met culinaire.

Verdict plus que positif, un bon mélange de saveurs !

Je testais cette recette pour mon repas de cours de sculpture du 31 mars
 et c'est sans complexe que je vais la reproduire
pour ce soir de fête du printemps !


Ingrédients : (5 personnes)


         - 500 g mascarpone

- 50g de parmesan

- 6 pétales de tomates confites

- 5 tomates bien mures

- 4 œufs

- 10 tranches de pain de mie

-   1 gousse d’ail

- 2 càc de paprika

- 1 càc de piment doux

-  4 càs d’huile d’olive

- 1 càs de vinaigre balsamique


 

Préparation en images :


1) Confire les tomates : les plonger dans une casserole d’eau bouillante

pendant 30 secondes environ, jusqu'à ce que la peau s'éclate.

Les sortir aussitôt de la casserole et les plonger dans un saladier

d'eau glacée pour stopper la cuisson.

Retirer la peau ou "monder" les tomates.

Couper 4 tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et les épépiner.

2) Les placer dans une poêle avec 2 càs d’huile et laisser confire 40 minutes

à feu doux en les retournant de temps en temps.

A la fin de la cuisson et une fois refroidies, les détailler en petits dés

ainsi que la tomate restante et les tomates confites

puis mélanger le tout ensemble et les assaisonner.


 

Pour ma part, j'ai pris des tomates déjà pelées en boite.

J'ai retirer tout l'exécedant de jus tomate pour ne garder que la chaire.

Puis j'ai tout coupé en dès.

Faire revenir à feu doux sans matière grasse et

ajouter les pétales de tomates confites préalablement coupés en petits morceaux

( les tomates confites baignent généralement dans de l'huile et des épices,

j'ai ajouté 2 càs de ce mélange dans la casserole).


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3) Dans un bol à part, mélanger ensemble 2 càs d'huile d'olive

et 1 càs de vinaigre balsamique.

 

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Couper les tranches de pain de mie au format des verrines ou du plat.

Faire griller le pain de mie et le frotter à l’ail des deux côtés.

Le faire tremper dans le mélange huile d'olive-vinaigre.


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4)
Fouetter le mascarpone avec les jaunes d’oeuf.

Ajouter le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone.

 

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5)
P
our réaliser le montage, mettre un morceau de pain ailé et huilé,

puis répartir un peu de tomate et ajouter le mélange mascarpone au dessus. Recommencer les couches jusqu’en haut de votre plat.


 

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6) Mettre le tout au frais pendant 3 heures minimum. Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de paprika pour décorer.


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J'ai rajouté un coeur de mâche pour le petit plus déco.

 

Servir avec un belle salade de mâche et du jambon de parme.

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Bon lundi à tous les gourmands
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