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Une recette découverte sur le blog de puce bleu

qui m'a tout de suite donné envie de la réaliser.


Je suis allée au marché, j'ai acheté 4 barquettes de fraises

et en une après midi la tarte était prête à être dégustée !

 

J'ai juste ajouté la mousse au chocolat blanc

car j'avais peur que la tarte malgré la crème d'amandes

soit un peu trop sèche.

 

Cet ajout est un luxe que j'ai bien fait

de me permettre car c'était très bon !

 

Ingrédients :

 

Pâte pistache :


- 75g de beurre
- 35g de sucre glace
- 12g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c à s de pâte à pistache
- 150g farine

Crème d'amandes pistache :


- 25g de beurre
- 25g de sucre
- 45g poudre d'amandes

- 2 oeufs
- 1 c à s de pâte pistache

Mousse Chocolat blanc :


- 6 cl crème
- 10g glucose
- 56g de chocolat blanc
- 4 cl crème


Décors :


- Pistaches
- 250g fraises

 

 

 

Préparation :

 

1) Pâte :

 
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace

jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l'œuf, la pâte de pistache

et la poudre d'amandes.
Incorporez la farine en trois fois.


Disposez votre boule de pâte à reposer

au frigo pendant environ 2h.
Étalez votre pâte dans un moule rectangle

recouvert de papier cuisson.

Faire cuire à blanc 15minutes à 180 °C.

 

2) Crème amandes :

 
Mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et la pâte de pistache
Puis la poudre d'amandes et la farine.


Versez votre préparation dans le fond de

votre pâte cuit à blanc et faire de nouveau

cuire 20 minutes environ à 180 °C.

 

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3) La mousse chocolatée :

 
Faire bouillir la crème et le glucose,

versez le mélange sur les pistoles de chocolat.


Refroidir cette ganache à l'aide

d'un bain-marie froid (glaçons) jusqu'à 20 °C.


Montez la chantilly avec les 4 cl de crème

et incorporez la à la ganache.

 
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4) Montage :

 
Versez la mousse sur la crème d'amandes.


Disposez les pistaches sur l'ensemble du bord

de la tarte sur la mousse.
Disposez des fraises.


Laissez 30 minutes au frigo

avant de déguster bien frais.

 

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