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Ingrédients :

 

Pâte à choux :

 

-250 g eau

-100 g beurre en morceaux

- 3 g de sel

- 8 g sucre

-150 g de farine

- 225 g d’œufs

-50 g amandes effilées

 

Crème de petits pois:

 

- 250 g de petits pois congelés

-1 brin de menthe du jardin

- 150 g de ricotta

- 5 cl de crème

- 2 feuilles de gélatine

- 1 bouillon de volaille

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

1) Pâte à choux

 

 

Disposer dans la cuve de votre kitchenaid

l’eau, le beurre, le sel et le sucre.

 

Faire cuire sur votre gaz jusqu’à ce que le beurre

soit totalement fondu et que des grosses bulles éclatent à la surface.

 

Versez la farine hors du feu et remuer à l’aide de la feuille du batteur

jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle totalement des parois.

 

Remettre votre cuve sur le robot avec la feuille

et faire tourner à vitesse moyenne en versant les œufs,

préalablement battus, en trois fois dans la cuve.


Pour vérifier si votre pâte est correcte,

prenez entre le pouce et l’index la pâte et ouvrez les doigts,

un bec d’oiseau doit se former.

 

Remplir une poche à douille, douille de 13 et 10,

de votre pâte et dresser vos corps et têtes de religieuses.

Faire cuire à 210 °C (environ 10 minutes) jusqu’à coloration,

puis 180 °C pendant 10 minutes pour finir la cuisson.


Sortir du four et faire sécher sur une grille.

 

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2) Crème de petits pois


Faire bouillir 50 cl d’eau avec une tablette de bouillon de volaille

dans une casserole, ajoutez les petits pois.

Faire cuire 20 minutes.


Recueillir la moitié des petits pois,

mélangez les avec la ricotta et les feuilles de menthe ciselées.

Salez et poivrez.

 

3)Glaçage vert

 

Conservez quelques petits pois pour

la décoration des religieuses (environ 7 par religieuses).


 Mixez le reste de petits pois avec le bouillon,

ajoutez la crème et faire bouillir. Incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Bien mélanger.


Disposer du papier film sur un plateau,

verser le mélange et laissez prendre au frigo.

 

4) Montage

 

 A l’aide d’une douille petit format,

faire des trous sous les têtes des religieuses et en haut des corps

pour pouvoir remplir de crème de petits pois

préalablement disposée dans une poche à douille avec une douille 6.


A l’aide d’un emporte pièce, réaliser une collerette

et un chapeau pour les religieuses dans la glaçage vert.


Disposez des petits pois tout autour des têtes

et un sur le haut de la religieuse.


Servir bien frais !

 

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