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Cette année a été riche en coing !


J'ai fait une belle confiture (non pas une gelée)

très consistante et à tomber en amour.

Vous pouvez retrouver la recette ici .


Aujourd'hui, je vous propose

une pâte de coing à croquer fondante.


Et je vous programme un tajine de coing

dans les jours à venir !

 

On pourrais parler

de la semaine du coing

 

J'ai toujours entendu dire que

le coing était très très dure à éplucher,

je vais faire le point avec vous.

 

Certes le centre est dure mais avec un bon couteau

et un peu de force à la musclor

on arrive facilement à en venir à bout.

 

Et en ce qui concerne la peau je trouve

que c'est très simple avec un épluche patate tout roule !

 

Quand on est venu à bout d'une citrouille de 10 kilos,

les coings à côté c'est de la rigolade !


Alors halte aux dénigrations

du coing et en avant pour l'épluchage !!!

 

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Ingrédients :

 

- 1 kg de chair de coing

- 2 sachets de sucre vanillé

ou 1 càs de mélange d'épices

- autant de sucre que de purée

 

Préparation :

 

1) Prendre un grand faitout,

le remplir des coings et les recouvrir d’eau.

Les cuire jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis.

Puis, les mixez pour obtenir une purée bien lisse.

 

2) Une fois la purée obtenue, on la pèse pour

savoir combien de sucre il faut ajouter.

Normalement c’est autant de sucre que de purée de coing ! 

Mais, sous le conseil de Kaderick, en mettre moins par exemple

pour  3 kg de purée de coing, ajouter 2,5 kg de sucre.

Vous pouvez aussi ajoutez des épices comme

de la cannelle ou un mélange pain d'épices.

Et pour un peu plus de légèreté, parfumez à la vanille.

 

3) Remettre votre purée sur le feu et là patience !

Surveillez et remuer de temps en temps.

J'ai laissé cuire environ 30 à 45 minutes

jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

4) A la fin de la cuisson,

étalez votre pâte dans un moule rectangulaire,

pour ma part en silicone.

Laissez la refroidir pour qu’elle se fige pendant 24h.

Découpez des cubes de pâtes,

passez les dans du sucre et déguster !

 

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5) Petit conseil découvert chez Kaderick ,

congelez votre pâte et ressortez la quantité désirée

20 minutes avant de la déguster !


J'ai suivi son conseil.

J'ai disposé mes cubes dans une boite sur du papier cuisson.

Verdict à noël quand je vais les ressortir !!!

 

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