stevia-rebaudiana-total.jpg

 

" Les Indiens Guarani d’Amérique du Sud ajoutaient

à leurs infusions de plantes des feuilles de stévia pour les adoucir.

Au Brésil et au Paraguay, on les utilise depuis des siècles en cuisine.

En Amérique latine, la phytothérapie traditionnelle considère le stévia comme hypoglycémiant, hypotenseur, diurétique et cardiotonique.

 

Il a quand même fallu attendre le début du XXe siècle

pour qu’on commence réellement à s’intéresser aux stéviosides de la plante, qui possèdent un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois supérieur

à celui du sucre sans aucune calorie.

Les stéviosides font partie de la famille des glucosides,

des substances végétales cristallines qui produisent du sucre après avoir été absorbées par l'organisme.

 

Au début des années 1970, le Japon a interdit l’usage des édulcorants artificiels (aspartame, saccharine) parce que les autorités craignaient leurs effets négatifs sur la santé humaine.Au même moment, un consortium japonais mettait au point une méthode d’extraction des glucosides du stévia. L’État japonais a alors autorisé l’extrait de stévia comme édulcorant alimentaire. Son usage s'est rapidement répandu en Asie et en Amérique du Sud. Il est désormais présent dans quantité de produits agroalimentaires sur ces continents : de la sauce soya aux boissons gazeuses en passant par la gomme à mâcher, les tortillas et les gâteaux de riz."

 

source : http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=stevia_ps

 

Depuis le 26 août 2009,

l'emploi d'un extrait de stévia en tant qu'édulcorant est autorisé provisoirement en France pour une durée maximum de 2 ans.

Son emploi dans les édulcorants de table est autorisé

en France par l'arrêté interministériel du 8 janvier 2010.

 

source : Wilkipédia

 

 


 

 

Pour ma part, j'utilise depuis peu le Stévia.

Je connais ce produit depuis 2 ans mais il n'était pas encore

commercialisé en France.

 

Maintenant, je me suis fournie à mon super marché

un paquet de Pure Via qui est un édulcorant de table à base de Stévia.

Pour vous dire seulement 2 calories pour une tasse à café !

 

pure_via_poudre.jpg

Moi j'utilise le sucre uniquement

dans mes recettes culinaires : cupcakes, glaces/sorbets,...

 

Par conséquence, j'ai testé ce sucre végétal dans une recette

et je trouve que son pouvoir sucrant est top.

Pas de goût beurk comme avec l'aspartame

et un petit soulagement intérieur pour le péché sucré du jour !

 

Et vous, Stévia or not Stévia ?

 

J'utilisais pour la première fois ce produit

mais je n'abonne pas à jamais le sucre de canne !

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Retour à l'accueil