Hier soir une envie soudaine de faire plaisir à la famille
et de réaliser pour la première fois un flan.

J'ai suivi une recette qui m'a semblé très simple
et voilà le résultat :



Et l'avis général :
"MORTEL", "faut que tu en refasses un !!!"
"
ça me rappel les flan de mon enfance" (dixit mon papa)


allée je suis gentille,
 je vous donne la recette :



Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou brisée
(
j'ai utilisé la seconde)

- 1 Litre de lait demi écrémé
- 3 oeufs
- 160 g de sucre en poudre
- 100 g de maïzena
- 2 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
 (
j'en avais pas alors en canadienne de coeur, j'ai mis du sirop d'érable.
 La prochaine fois je pense y mettre de l'eau de fleur d'oranger
)

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse.
 (
j'ai remis du sirop d'érable dommage
 je n'avais pas du sucre d'érable
)


Préparation :

1) Dans un moule au bord haut (plus haut qu'un plat à tarte),
 disposer la pâte brisée avec son papier cuisson
 et à l'aide d'une fourchette piquez l'ensemble de la pâte.
Préchauffer le four à 180 C°.


  2) Préparation A : Battre au fouet électrique les oeufs entiers avec la maïzena, l'extrait de vanille (ou le sirop d'érable) et 125 ml de lait.

  3) Versez le reste du lait dans une casserole,
ajoutez y le sucre vanillé, le sucre en poudre et la vanille en poudre.
 Portez à ébullition.


4) Enlevez la casserole du feu et ajoutez la préparation A,
tout en remuant avec un  fouet.
Remettre sur le feu, sans cesser de remuer,
jusqu'à l'obtention d'une crème légèrement épaisse
(consistance crème pâtissière).


5) Versez la crème dans la plat et faire cuire pendant environ 40 minutes.
 Avant de démouler laissez refroidir.


Il est encore meilleur le lendemain
au petit déjeuner !!!


Bon lundi à tous les gourmands
Rendez-vous sur Hellocoton !
Retour à l'accueil