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L'un des amuses bouche pour l'apéritif de noël.

J'ai acheté le livre Calissons de chez Marabout

car il proposait de nombreuses

originalités aussi bien sucrées que salées.


Cette douceur française revisitée

m'a tout de suite attiré.

 

J'ai donc porté mon choix sur

la recette salée aux noix de cajou et chèvre.

Certes, il faut de toute évidence aimer le risque hihi.

Et surtout, si le sucré salé n'est pas votre tasse de thé,

passez votre chemin.

 

Cette recette est pour ma part délicieuse.

Cependant, il ne faut pas en abuser

pour pouvoir poursuivre le repas.

 

N'ayant pas d'emportes pièces en forme de calisson

et souhaitant un peu d'originalité comme  mon habitude,

j'ai réalisé des fleurs. Pour le décors, le thème s'imposait : Noël.

Un peu de colorant alimentaire,

un pinceau fin et le tour est joué !

 

Ingrédients :

 

- 340 g de noix de cajou

- 150 g de sucre glace

- 200 g de citron confit en cube

- 125 g de chèvre frais

- 20 g de miel

- 3 pincées de fleur de sel

 

- 1 feuille d'azyme

 

Glaçage :

 

- 150 g de sucre glace

- 35 g de blanc d'oeuf

 

- colorant alimentaire de votre choix

 

Préparation :

 

1) La pâte :

Mixez les noix de cajou afin d'obtenir une poudre fine.

La mélanger avec le sucre glace et faire sécher

le mélange 30 minutes sur une plaque à 120 °C.

Pendant ce temps, mixez le citron confit

avec le miel, le sel et les morceaux de chèvre.

Enfin, incorporez le mélange noix de cajou / sucre glace,

mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.

 

2) Si vous avez un contour en inox (pour entremets)

de grande taille ou réglable, disposez le

sur un plateau propre recouvert de papier cuisson,

de la dimension de votre feuille d'azyme.

Coulez  votre pâte en la répartissant bien et

déposez votre feuille d'azyme sur le dessus.

Vous pouvez déposez un poids lourd sur

l'ensemble pour que ça reste bien droit.

Laissez sécher 1h puis découpez les calissons.

 

3) Glaçage :  Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf.

Nappez chaque calisson et décorez avec votre pinceau.

 

4) Dans ma recette, il est noté qu'il faut ensuite disposer

les calissons au four 5 minutes à 120 °C.

Je n'ai pas voulu tester par peur de voir

mon glaçage fondre ou pire la pâte !

 

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