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J'ai dégusté un cake au citron pendant ma formation

et je voulais à tout pris trouver une recette encore meilleure.

C'est chose faite !

 

Je crois que le secret de ce moelleux est ma petite touche perso,

j'ai ajouté de la mascarpone là où d'autres mettent de la crème

et j'ai "glacé" mon cake de lemon curd

pour accentuer encore le côté citronné.

 

Ce n'est pas en excès de citron bien au contraire,

cette recette est tout simple impeccable.

 

Allée, je suis bonne pâtissière,

je vous file la recette !!!!

 

Ingrédients :

 

- 190 g de farine

- 1 càc de levure chimique

(voir un eu plus si l'on veut plus de moelleux)

- 4 càs de jus de citron vert bio

(si vous aimez remplacez le jus par le zeste

d'un citron ou moitié moitié)

- 200 g de sucre

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- 115 g de mascarpone

- 1 càs de rhum

- 65 g de beurre

- 4 càc de lemon curd

 

Pour le glaçage : lemon curd

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 160 °C

 

2) Mélangez le sucre et le jus de citron.

Ajoutez les oeufs et bien mélangez à l'aide d'un batteur électrique

jusqu'à obtenir une mousse.

Puis, incorporez la mascarpone,

le rhum et le sel (toujours au batteur).

 

3) Tamisez la farine et la levure chimique,

additionnez les en 3 fois dans votre mélange précédent.

Terminez en incorporant le beurre fondu.

 

4) Disposez votre préparation dans un moule en silicon

ou préalablement couvert de papier cuisson.

Incorporez  de part en part des cuillère de lemon curd

et tournez un peu façon marbré.

Faire cuire 60 minutes.

 

5) Une fois sortie du four et refroidie,

glacez avec du lemon curd que vous aurez préalablement

travaillez à la cuillère pour le rendre "mielleux" et facile  à napper.

 

5 bis) Il vous ait possible de réaliser un sirop

au lieu de mettre du lemon curd.

Je n'ai pas testé,

mais je vous donne la recette si ça vous tente.


Ingrédients : 75 ml eau, 35 g sucre et 1 càs de jus citron

Préparation : Portez à ébullition l'eau et le sucre,

à froid incorporer le jus de citron.

A la sortie du four, imbiber le cake immédiatement.

 

 

 

J'ai réalisé cette recette deux fois de suite

et en deux versions visuelles différentes

dont voici les résultats :

 

Version rose des sables

 

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Version 100 % Cake

 

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